Cantine San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2015 0,75 l

Cantine San Marzano Sessantanni Der Sessantanni ist einer der Spitzenweine der Cantine San Marzano. Der Primitivo di Manduria kommt aus den besten Lagen der Cantine San Marzano. Die Rebstöcke sind alt und haben sich perfekt an die Widrigkeiten des apulischen ...

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Cantine San Marzano Sessantanni Der Sessantanni ist einer der Spitzenweine der Cantine San Marzano. Der Primitivo di Manduria kommt aus den besten Lagen der Cantine San Marzano. Die Rebstöcke sind alt und haben sich perfekt an die Widrigkeiten des apulischen Klimas angepasst. Die Reben wurzeln tief um immer genügend Wasser bereit zu stellen. Der Ertrag schrumpft durch das Alter der Reben. Dies entspricht einer natürlichen Ertragsselektion, die der Qualität zugute kommt. Die Reben für den Sessantanni Primitivo di Manduria stehen unter dem direkten Einfluss des Scirocco. Der Scirocco ist ein heißer Wind aus Afrika, der regelmäßig über die Felder der Cantine San Marzano weht. Das Klima ist hier also eher trocken. Dies hat den besonderen Vorteil, das die Primtivo Trauben nicht von Pilzen oder Insekten befallen werden. Sessantanni - 60 Jahre oder der Sechzigjährige Nein, natürlich ist der Wein keine sechzig Jahre alt. Doch die Rebstöcke sind wie oben schon beschrieben älter und haben sich an das Klima gewöhnt. Das durchschnittliche Alter der Primitivoreben beträgt 60 Jahre. Sessantanni bedeutet also 60 Jahre auf italienisch. Kein Wunder, das dir Reben hier so alt werden können. Das warme Klima hält viele Schädlinge des Weinbaus wie Pilze und Insekten fern. Mit dem Sessantanni will die Cantine San Marzano zeigen, welche Qualitäten in Apulien möglich sind. Und der Erfolg gibt ihnen Recht. So kürte Luca Maroni den Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2017 als "Bester Rotwein Italiens". Auf der Mundus Vini bekam der Rotwein aus Apulien 2016 und 2018 jeweils eine Goldmedaille. So schmeckt der Sessantanni Der Sessantanni ist ein kräfitger Rotwein mit einer tiefroten Farbe, die an Rubine erinnert. Schon das Bouquet duftet intensiv und voluminös aus dem großen Rotweinglas. Die Aromen erinnern an dunkle rote und reife Früchte wie Kirschen oder Trockenpflaumen. Nach kurzer Zeit gesellen sich würzige und tabakige Aromen hinzu. Die Tannine sind saftig und sehr anschmiegsam. Der dichte und kräftige Sessantanni sorgt für einen langanhaltenden Abgang. Eine feine Restsüße lässt den Primtivo lang abklingen. Der halbtrockene Geschmack macht den Rotwein zu einem interessanten Essensbegleiter. Essen & Trinken Der Sessantanni ist ein wunderbarer Speisenbegleiter. Er braucht aber unbedingt einen kräftigen Gegenspieler z.B. in Form eines kräftig angebratenen Fleisches, einer kräftigen reduzierten Soße, eines scharf pikanten Schmorgerichtes oder auch einem schönen gereiften ...

Der Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2019 von Feudi di San Marzano ist ein herausragender Rotwein, der seine Wurzeln in über 60 Jahre alten Reben hat. Im Glas zeigt sich ein intensives Rubinrot mit dichtem Kern, das schon im Bouquet die opulente Kraft ankündigt. Noten von Pflaumen- und Kirschkonfitüre werden begleitet von süßem Tabak, Zimt, Lakritz und eleganten Räuchertönen wie Kakao, Kaffee und Vanille. Am Gaumen ist dieser Primitivo vollmundig, geschmeidig und gleichzeitig intensiv: fette, reife Beerenfrucht trifft auf weich integrierte, feingliedrige Tannine und erdige Gewürznoten. Die Struktur ist üppig, harmonisch und doch fokussiert – das Süßholz, Sandelholz und Zimt verleihen Tiefe und einen langen, samtigen Nachhall. Dieses kraftvolle Erlebnis verdankt der Sessantanni seinem anspruchsvollen Ausbau: handgelesene Trauben aus alten Rebanlagen in San Marzano und Sava reifen 12 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern, bevor sie in die Flasche kommen. Dieser Prozess verbindet regionales Terroir mit moderner Kellerkunst – ein Charakterzug, den auch wir bei Apropos Wein schätzen und fördern. Die Kombination aus mediterraner Sonne, nächtlicher Kühlung vom Ionischen Meer und eisenreicher Terra‐Rossa‐Erde resultiert in diesem typischen Primitivo mit großer Fruchtdichte und harmonischer Ausgewogenheit. Dank seiner opulenten Struktur und aromatischen Tiefe passt dieser Rotwein exzellent zu gegrilltem oder geschmortem Rind, Wildgerichten, kraftvollen Pastasaucen, herzhaftem Lamm und gereiftem Hartkäse wie Pecorino oder Blauschimmel. Auch als Solist entfaltet der Sessantanni seine volle Wirkung bei bewusstem Genussmoment Weinfreunde. Bei Apropos Wein teilen wir mit Feudi di San Marzano die Ambition: historisches Wissen trifft auf präzise, qualitätsgetriebene Weinbereitung. Sessantanni 2019 ist Ausdruck beider Welten – kraftvoll, terroirbetont und voller Charakter – ein Wein für Augenblicke, die Besonderheit ...
Die Rebstöcke, an denen der Primitivo di Manduria wächst, sind über sechzig Jahre alt. Daher hat dieser große Rotwein aus Apulien auch seinen Namen: Sessantanni bedeutet der Sechzigjährige". Die raren Trauben werden hochreif von Hand geerntet und in aller Ruhe verarbeitet; der Primitivo Sessantanni reift zudem zwölf Monate ein französischen und amerikanischen Eichenfässern.Das Ergebnis: Ein sagenhaft vollmundiger italienischer Rotwein, der im Glas mit einem dunklen Purpurrot beglückt. Bei der samtigen Farbe überrascht der weiche Geschmack nicht, und mit seinen Aromen dunkler, reifer Früchte wie Pflaume, Johannisbeere, Kirsche und Waldbeeren übertrifft der Sessantanni Primitivo di Manduria, aus der Cantine San Marzano die Erwartungen noch. Tabaknoten sowie Anklänge von Schokolade, Kaffee und Vanille fügen eine würzige Komponente hinzu. Dieser italienische Rotwein gehört zu den besten ...
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